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Ergebnisse eines Forschungsprojektes im Bodenseegebiet - Suche nach feuerbrandtoleranten Apfel- und Birnensorten.  

Im Hochstammobstbau und in anderen extensiven Obstkulturen ist die Sortenwahl die wichtigste Maßnahme zum Schutz vor dem aggressiven Feuerbrand-Erreger, da hier in der Regel keine Pflanzenschutzmittel angewendet werden. In einem länderübergreifenden Interreg-IV-A-Projekt im Bodenseegebiet forschte man daher nach feuerbrandtoleranten Apfel- und Birnensorten.
An insgesamt 45 Apfelsorten und 28 Birnensorten wurden Triebinfektionsversuche durchgeführt. Auf Grundlage der Versuchsergebnisse und von Feldbeobachtungen wurde eine Empfehlungsliste ausgearbeitet, die 35 tolerante Apfel- und 17 Birnensorten enthält. 


Herausgeber:
Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau
An der Steige 15
97209 Veitshöchheim
www.lwg.bayern.de

Autor: 
Hans-Thomas Bosch

Erscheinungsjahr: 2013
7 Seiten

Weitere Publikationen der LWG zum Themenbereich Streuobst: https://www.lwg.bayern.de/landespflege/natur_landschaft/086526/index.php 

Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau - Institut für Stadtgrün und Landschaftsbau

Ansprechpartner

An der Steige 15, 97209 Veitshöchheim

0931 / 9801-3400

isl@lwg.bayern.de

Download_LWG-Fachartikel „Feuerbrandtolerante Apfel- und Birnensorten“

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