Berkersheimer Roter
Wertvolle Mostsorte für den Extensivbereich.
Bemerkung
Reifegruppe
datamodel.terms.featuresFruitType.values.late_fruitEntstehung
Unbekannt. Es handelt sich um eine alte Regionalsorte aus dem Umland von Frankfurt am Main, stellenweise auch in Nordhessen verbreitet.
Frucht
Meist mittelgroß, von jungen Bäumen auch groß. Unterschiedliche Form, meist flachrund mit kalvillartigen Kanten. Flache, weite Kelcheinsenkung mit deutlichen Höckern. Dicker, extrem kurzer Stiel in enger, kaum berosteter Stielgrube. Schale fest, glatt, bei Vollreife leicht fettend. Grüngelb mit intensiv braunrot geflammter und gestreifter Deckfarbe. Fruchtfleisch feinzellig, fest und saftig. Stark hervortretende Säure ohne Würze mit geringem Zuckergehalt. Viel Vitamin C.
Reife
Je nach Lage ab Mitte Oktober, nicht windfest. Für die Wirtschaft mindestens 6 Monate im kühlen Naturlager haltbar.
Verwertung
Hervorragende Mostsorte mit Eignung für die Wirtschaft. Kein Tafelapfel.
Ertrag
Spät einsetzend, dann alle 2 Jahre reichlich.
Baum
Birnbaumähnliche, hohe, breit pyramidale Krone mit steil aufstrebenden Leitästen. Im Alter überhängende Seitenverzweigung. Im Holz frosthart.
Standort
Völlig anspruchslos an Boden und Klima.Anfälligkeit
Der Baum wächst robust, ohne hervortretende Krankheiten. Bisher ohne Feuerbrand.
Anbauwert
Wertvolle Mostsorte für den Extensivbereich.
Empfindlich gegen Feuerbrand: detail.fruit_variety.translations.fireBlightSusceptibility.10
Empfindlich gegen Schorf: detail.fruit_variety.translations.scabSusceptibility.10
Empfindlichkeit gegen Mehltau: detail.fruit_variety.translations.mildewSusceptibility.10
Eignung zum Backen: detail.fruit_variety.translations.bakingSuitability.suitable
Eignung für Most: detail.fruit_variety.translations.mustSuitability.well_suited