Skip to main content
BatullenapfelBatullenapfel

Liebhabersorte. Anbauempfehlung für raue Hoch­lagen oder Streuobst.

Reifegruppe

datamodel.terms.featuresFruitType.values.late_fruit

Doppelname/Synonym

‘Batul alma‘, ‘Batullen‘, ‘Pomme de Transylvanie‘,‘Pomme Batullen‘, ‘Batul‘ (Siebenbürgen)

Entstehung

Sehr alte Sorte, die wahrscheinlich in Siebenbürgen entstanden ist und im 19 Jh. in Rumänien und Ungarn in keinem Bauerngarten fehlte. Die Sorte kam als ‘Batullenapfel’, Mitte des 19. Jh. nach Deutschland und wurde 1860 in der „Monatsschrift für Pomologie und praktischen Obstbau“ erstmals beschrieben und abgebildet. Größere Verbreitung in Österreich, Süddeutschland, Elsass.

Blüte

Spät, nicht witterungsempfindlich. Ausdünnen nach dem Junifall ergibt größere Früchte, vermeidet aber nicht die Alternanz.

Frucht

Klein bis mittelgroß. Gleichmäßig rund, abgestumpft. Tiefe Kelcheinsenkung mit geschlossenem Kelch. Kurzer Stiel in strahlig berosteter Stielgrube. Schale glatt, glänzend grünlichgelb mit rötlicher Backe. Fruchtfleisch hellgelb, weniger fest, saftig. Weiniger, süßer, mitunter auch etwas herber Geschmack.

Reife

Anfang bis Mitte Oktober, in Höhenlagen später. Windfest. Im kühlen Naturlager etwa sechs Monate haltbar, ohne zu welken.

Verwertung

Vorzugsweise Wirtschafts- und Mostsorte, auch gut zum Dörren.

Ertrag

Jährlich wechselnd zwischen hohen Ernten und Ertragsausfall (ausgeprägte Alternanz).

Baum

Breit pyramidale, mäßig verzweigte Krone mit hängenden, dünnen Ästen. Früher als Straßenbaum empfohlen. Bei Vollertrag mittelstarker Wuchs. Im Holz vollkommen frostfest.

Standort

Völlig anspruchslos an Boden und Klima bis in raue Hochlagen.

Anfälligkeit

Schaden durch Feuerbrand noch nicht beobachtet. Besonders in Höhenlagen kaum anfällig für Krankheiten und Schädlinge.

Anbauwert

Liebhabersorte. Anbauempfehlung für raue Hoch­lagen oder Streuobst.

Empfindlich gegen Feuerbrand: detail.fruit_variety.translations.fireBlightSusceptibility.10

Empfindlich gegen Schorf: detail.fruit_variety.translations.scabSusceptibility.10

Empfindlichkeit gegen Mehltau: detail.fruit_variety.translations.mildewSusceptibility.10

Eignung zum Backen: detail.fruit_variety.translations.bakingSuitability.well_suited

Eignung für Most: detail.fruit_variety.translations.mustSuitability.well_suited

diese Seite teilen

Das könnte Dir auch gefallen

"Das könnte Dir auch gefallen" general.skip
Zu "Das könnte Dir auch gefallen" general.jump_back

Ihr direkter Draht ins Stadtmarketing

Reichel Carsten

Carsten Reichel

Stadtmarketing e.V.

Ludwigstr. 24

95028 Hof

09281 815 7102