Nur auf schwachwachsenden Unterlagen empfehlenswert. Geeignet für alle Baumformen.
Reifegruppe
datamodel.terms.featuresFruitType.values.late_fruitDoppelname/Synonym
‘Tumanga’Entstehung
In Deutschland, 1930 aus einer Kreuzung von ‘Cox Orange’ x ‘Schöner von Nordhausen’ am früheren Kaiser-Wilhelm-Institut in Müncheberg. Seit 1961 in der früheren DDR im Anbau. In der BRD ab 1966 unter dem Namen ‘Tumanga’ im Handel.
Blüte
Mittelfrüh, lange anhaltend, nicht empfindlich. Guter Pollenspender. Ausdünnen nach der Blüte fördert die Fruchtgrößen deutlich und beugt frühzeitiger Erschöpfung des Baumes vor.Frucht
Mittelgroß, mitunter groß, um 120 g schwer. Ungleichmäßige, flachkugelige Form. Schale dünn, glatt, trocken mit undeutlichen Schalenpunkten, flächig gelbgrün, sonnenseits rötlich überhaucht. Druckempfindlich. Fruchtfleisch mittelfest, feinzellig, saftig mit feiner Säure und zartem Aroma.
Reife
Ab Mitte bis Ende September, windfest bis zur Reife. Mehrmaliges Durchpflücken ist anzuraten. Nicht zu früh ernten, um Welke am Lager zu vermeiden. Im kühlen Naturlager etwa fünf Monate haltbar, im Kühllager bei 1 °C bis April. Auf Stippe und Lagerfäule ist zu achten.
Verwertung
Für Frischverzehr, auch Wirtschafts- und Mostsorte.
Ertrag
Früh einsetzend, mittelhoch bis hoch und regelmäßig.
Baum
Breites, gut verzweigtes Wuchsbild mit flachen Gerüstästen und außen hängenden Trieben. Im Vollertrag noch mittelstarkes Wachstum. Sommerlicher Auslichtungsschnitt fördert gut gefärbte Früchte. Blüten sind auch an Langtrieben. Nahezu frostfest im Holz.
Standort
Auf nährstoffreichen Böden bis in mittlere Höhen- lagen.Anfälligkeit
Stark für Feuerbrand und Mehltau, mäßig für Schorf.
Anbauwert
Nur auf schwachwachsenden Unterlagen empfehlenswert. Geeignet für alle Baumformen.
Empfindlich gegen Feuerbrand: detail.fruit_variety.translations.fireBlightSusceptibility.40
Empfindlich gegen Schorf: detail.fruit_variety.translations.scabSusceptibility.30
Empfindlichkeit gegen Mehltau: detail.fruit_variety.translations.mildewSusceptibility.40
Eignung für Tafel: detail.fruit_variety.translations.boardSuitability.well_suited
Eignung zum Backen: detail.fruit_variety.translations.bakingSuitability.suitable
Eignung für Most: detail.fruit_variety.translations.mustSuitability.suitable