Sehr pflegeaufwändig, deshalb weniger für einen Hausgarten geeignet. Abgesehen von der Anfälligkeit für Feuerbrand und Schorf wird die Sorte sonst als geschmacklich gut bewertet.
Reifegruppe
datamodel.terms.featuresFruitType.values.autumn_fruitEntstehung
1967, aus ‘Golden Delicious‘ x ‘James Grieve‘, in der Versuchsstation Elst/Niederlande.
Blüte
Mittelspät, nicht empfindlich. Guter Pollenspender. Ausdünnen nach starkem Fruchtansatz fördert die Fruchtqualität und beugt einer frühzeitigen Erschöp- fung des Baumes vor.Frucht
Überwiegend groß, bauchig rund. Weite und tiefe, strahlig gerippte Kelcheinsenkung. Kurzer Stiel in tiefer Stielgrube. Schale glatt, fast trocken. Bei Reife gelb bis goldgelb, sonnenseits verwaschen rot gestreift. Fruchtfleisch saftig, guter Geschmack.
Reife
Mitte bis Ende September, vom Baum essbar. Wegen folgernder Reife ist mehrmals durchzupflücken. Etwa fünf Wochen im kühlen Naturlager haltbar, im Kühllager bis Mitte November bei 3 °C.
Verwertung
Für den Frischverzehr, auch als Wirtschaftssorte brauchbar.
Ertrag
Mittelhoch bis hoch und regelmäßig. Ein Sommer- schnitt zielt auf bessere Fruchtfärbung und den Erhalt der Triebkraft.
Baum
Breitrundes, außen mit dünnen Zweigen etwas überhängendes Wuchsbild. Anfangs starker Wuchs, bei Vollertrag schwach. Guter Überwachungsschnitt beugt einer vorzeitigen Vergreisung vor.
Standort
Nährstoffreiche, ausreichend feuchte Böden in geschützter Lage. Nicht für Höhenlagen geeignet.Anfälligkeit
Mittelstark für Feuerbrand, auch für Schorf und Mehltau.
Anbauwert
Sehr pflegeaufwändig, deshalb weniger für einen Hausgarten geeignet. Abgesehen von der Anfälligkeit für Feuerbrand und Schorf wird die Sorte sonst als geschmacklich gut bewertet.
Empfindlich gegen Feuerbrand: detail.fruit_variety.translations.fireBlightSusceptibility.30
Empfindlich gegen Schorf: detail.fruit_variety.translations.scabSusceptibility.40
Empfindlichkeit gegen Mehltau: detail.fruit_variety.translations.mildewSusceptibility.30
Eignung für Tafel: detail.fruit_variety.translations.boardSuitability.well_suited
Eignung zum Backen: detail.fruit_variety.translations.bakingSuitability.well_suited