Cox Pomona
Ausgesprochene Liebhabersorte für beste Standorte. Schaufrucht für Ausstellungen.
Reifegruppe
datamodel.terms.featuresFruitType.values.autumn_fruitDoppelname/Synonym
‘Hill’s Seedling‘, ‘Pomona‘ (USA), ‘Pomona de Cox‘(Frankreich)Entstehung
Um 1825 gezogen von Richard Cox, Bierbrauer aus Colnbrook-Lawn/Buckinghamshire (England) aus Samen der Sorte ‘Ribston Pippin‘. Schwesternsorte des ‘Cox Orange‘. Seite Mitte des 19. Jh. in Deutschland im Anbau.
Blüte
Mittelfrüh, nicht witterungsempfindlich. Guter Pollenspender.Frucht
Groß, mitunter sehr groß. Unregelmäßige Form mit flachen Wulsten über die ganze Frucht. Kelch offen, in tiefer, gerippter Einsenkung. Kurzer Stiel in berosteter Stielgrube. Schale derb, glatt, nur leicht wachsig mit zahlreichen Schalenpunkten. Sonnenseits karminrot marmoriert oder geflammt. Fruchtfleisch etwas mürbe, saftig, weinsäuerlicher Geschmack. Großes Kernhaus. Das Aroma ist abhängig von zusagender Lage.
Reife
Je nach Lage ab Mitte September. Im kühlen Naturlager etwa zwei Monate oder etwas länger haltbar.
Verwertung
Weniger für den Frischverzehr, gute Wirtschaftssorte und Schaufrucht.
Ertrag
Nur auf schwach wachsenden Unterlagen recht hoch und regelmäßig, sonst alternierend.
Baum
Gleichmäßiges Wuchsbild mit gut verzweigten, etwas sparrigen Trieben. Von Jugend an mittelstarker bis starker Wuchs, bei Vollertrag nachlassend, deshalb ist beim Schnitt auf rechtzeitige Trieberneuerung zu achten. Nicht ganz frostfest im Holz.
Standort
Trockene, arme Böden und Höhenlagen sind ungeeignet.Anbauwert
Ausgesprochene Liebhabersorte für beste Standorte. Schaufrucht für Ausstellungen.
Eignung zum Backen: detail.fruit_variety.translations.bakingSuitability.well_suited