Wegen der nicht mehr gegebenen Schorfresistenz und der Anfälligkeit für Feuerbrand und Mehltau ist der Anbauwert gemindert.
Reifegruppe
datamodel.terms.featuresFruitType.values.autumn_fruitEntstehung
1981, aus ‘Prima‘ x Nummernsorte in der Bundesforschungsanstalt Ahrensburg, bei Hamburg. 1994 zum Anbau freigegeben. Sortenschutz seit 1998.
Blüte
Früh bis sehr früh, lange anhaltend. Empfindlich für Blütenfrost. Fruchtausdünnung nach dem Junifall ist ratsam.Frucht
Mittelgroß bis groß, leicht flachrund. Weite und tiefe Kelcheinsenkung mit großem, weit offenem Kelch. Kurzer Stiel in flacher, berosteter Stielgrube. Schale fest, fettig werdend. Goldgelb mit roter, gestreifter Deckfarbe und Rostfiguren. Fruchtfleisch gelblich, mittelfest, saftig. Süß mit ausgewogener Säure. Im Geschmack an ‘Goldparmäne‘ erinnernd.
Reife
Folgernd ab Anfang September. Nicht windfest, deshalb ist mehrmals durchzupflücken. Etwa zehn Wochen im kühlen Naturlager haltbar, gekühlt bis Januar.
Verwertung
Für Frischverzehr, auch als Wirtschaftssorte geeignet.
Ertrag
Früh einsetzend, mittel hoch bis hoch mit Alternanz- neigung.
Baum
Breites, gut verzweigtes Wuchsbild, Seitenzweige mit kurzen Internodien, typisch eingerollte Blätter. Mittelstarkes Wachstum. Ein regelmäßiger Schnitt zielt auf den Erhalt der Wuchskraft und vermeidet frühzeitiges Altern. Nicht frostfest im Holz.
Standort
Geschützte Lage bevorzugt, nährstoffreiche, durchlässige Böden.Anfälligkeit
Mittelstark für Feuerbrand. Seit 2001 ist die Schorfresistenz durchbrochen. Stark bis sehr stark anfällig für Mehltau. Krebsfest. Nicht widerstandsfähig gegen verschiedene Schädlinge, wie Blattläuse und Apfelwickler. Große Früchte neigen zu Fleischbräune und Stippe.
Anbauwert
Wegen der nicht mehr gegebenen Schorfresistenz und der Anfälligkeit für Feuerbrand und Mehltau ist der Anbauwert gemindert.
Empfindlich gegen Feuerbrand: detail.fruit_variety.translations.fireBlightSusceptibility.30
Empfindlich gegen Schorf: detail.fruit_variety.translations.scabSusceptibility.20
Empfindlichkeit gegen Mehltau: detail.fruit_variety.translations.mildewSusceptibility.50
Empfindlich gegen weitere Schädlinge und Krankheiten: krebsfest
Eignung für Tafel: detail.fruit_variety.translations.boardSuitability.suitable
Eignung zum Backen: detail.fruit_variety.translations.bakingSuitability.limited_suitability