Skip to main content
Biesterfelder RenetteBiesterfelder Renette

Durch moderne und robustere Herbstsorten ersetzbar. Starker Stippebefall grenzt den Anbauwert weiter ein. Von der Standardsorte gibt es eine rote Auslese in Bavendorf.

Reifegruppe

datamodel.terms.featuresFruitType.values.autumn_fruit

Entstehung

Zufallssämling, nahe des Schlosses Biesterfeld bei Bad Pyrmont gefunden; möglicherweise von der Sorte ‘Blenheim‘ abstammend. Seit etwa 1905 zunächst in Westfalen im Anbau, später weiter verbreitet.

Blüte

Mittelfrüh, länger anhaltend. Nicht empfindlich. Schlechter Pollenspender (triploid).

Frucht

Groß, breitrund, schüsselförmige, tiefe Kelcheinsenkung. Tiefe Stielgrube mit meist kurzem Stiel. Schale hart, dick und fest, etwas fettig. Grundfarbe grüngelb, sonnenseits verwaschen rot mit feinen grünen Schalenpunkten. Fruchtfleisch gelblichweiß, mittelfest, saftig, gegen Lagerende trocken. Angenehme Säure, mildaromatisch.

Reife

Anfang bis Mitte September, bei Trockenheit vorzeitiger Fruchtfall. Bei stärkerem Behang ist Durchpflücken ratsam. Etwa drei Monate im kühlen Naturlager haltbar.

Verwertung

Tafelsorte, eingeschränkt durch häufig auftretende Stippe. Gut brauchbar auch für wirtschaftliche Verwertungen.

Ertrag

Meist unbefriedigend. Wechselnd zwischen mittel hohen und geringen Ernten.

Baum

In der Jugend stark aufstrebend mit großer, breit ausladender Krone. Leitäste schräg aufstrebend mit ausreichendem Seitenholz. Wuchs später mittelstark und schwach hängend. Im Holz ausreichend frosthart.

Standort

Geschützte Lage auf nährstoffreichen Böden bevorzugt, doch sind auch leichtere Böden bis in höhere Lagen geeignet.

Anfälligkeit

Stark für Feuerbrand und Mehltau, weniger für Schorf. In schweren Böden stark Krebs.

Anbauwert

Durch moderne und robustere Herbstsorten ersetzbar. Starker Stippebefall grenzt den Anbauwert weiter ein. Von der Standardsorte gibt es eine rote Auslese in Bavendorf.

Empfindlich gegen Feuerbrand: detail.fruit_variety.translations.fireBlightSusceptibility.40

Empfindlich gegen Schorf: detail.fruit_variety.translations.scabSusceptibility.20

Empfindlichkeit gegen Mehltau: detail.fruit_variety.translations.mildewSusceptibility.40

Eignung für Tafel: detail.fruit_variety.translations.boardSuitability.suitable

Eignung zum Backen: detail.fruit_variety.translations.bakingSuitability.well_suited

diese Seite teilen

Das könnte Dir auch gefallen

"Das könnte Dir auch gefallen" general.skip
Zu "Das könnte Dir auch gefallen" general.jump_back

Ihr direkter Draht ins Stadtmarketing

Reichel Carsten

Carsten Reichel

Stadtmarketing e.V.

Ludwigstr. 24

95028 Hof

09281 815 7102