Bischofshut
Gebietssorte in der Lausitz, vor allem in Höhenlagen. Heute nur noch geringe Bedeutung.
Reifegruppe
datamodel.terms.featuresFruitType.values.autumn_fruitEntstehung
Unbekannt. Die Sorte ist heimisch in der Lausitz und wird dort viel angebaut. Möglicherweise handelt es sich um eine alte Sorte, deren Namen verloren gegangen ist und die nach ihrer Gestalt den volkstümlichen Namen Bischofshut erhielt. Die Sorte wurde 1924 in das Obstsortenverzeichnis für Sachsen aufgenommen.
Blüte
Früh bis mittelfrüh, mittelgroße Blüten. Sehr widerstandsfähig gegen Witterungseinflüsse.Frucht
Mittelgroß bis groß. Hochgebaut, mehrere flache, schmale Kanten ziehen sich über die Frucht. Schale dünn, glatt, etwas fettig. Grundfarbe gelblich-grün, Deckfarbe flächig purpurrot bis 4/5 der Frucht. Meist gestreift. Netzartige Rostfiguren an den Fruchtseiten und in der Nähe des Kelchs. Stiel kurz bis mittellang. Einsenkung tief, eng und strahlig berostet. Kelch mittelgroße, trichterförmige Höhle. Einsenkung flach, eng, mit mittelstarken Höckern und Falten. Fruchtfleisch gelblich-weiß, fest, mittelfeinzellig, mäßig saftig. Geschmacklich nicht überragend.
Reife
Oktober bis Januar/Dezember.
Verwertung
Frischverzehr und Wirtschaftsfrucht. Beliebt als Weihnachtsapfel. Früchte hängen fest am Baum.
Ertrag
Spät einsetzend. Regelmäßig jedes 2. Jahr mit hohen Ernten.
Baum
Bildet eine starke und hochkugelige Krone. Erfordert regelmäßigen Auslichtungsschnitt.
Standort
Liebt frischen, feuchten, tiefgründigen und lehmigen Boden in freier Lage. Sonst keine besonderen Ansprüche.Anfälligkeit
Mittelanfällig für Schorf und Blutlaus. Im Holz kaum frostempfindlich. Die Früchte sind nicht druckempfindlich und können gut transportiert werden.
Anbauwert
Gebietssorte in der Lausitz, vor allem in Höhenlagen. Heute nur noch geringe Bedeutung.
Empfindlich gegen Feuerbrand: detail.fruit_variety.translations.fireBlightSusceptibility.30
Empfindlich gegen Schorf: detail.fruit_variety.translations.scabSusceptibility.30
Empfindlichkeit gegen Mehltau: detail.fruit_variety.translations.mildewSusceptibility.40
Empfindlich gegen weitere Schädlinge und Krankheiten: Krebs
Eignung für Tafel: detail.fruit_variety.translations.boardSuitability.limited_suitability
Eignung zum Backen: detail.fruit_variety.translations.bakingSuitability.well_suited
Eignung für Most: detail.fruit_variety.translations.mustSuitability.well_suited