Fachblatt „Fruchtsaft- und Fruchtweinbereitung für Gartenfreunde“
Erläuterungen zu den wesentlichen Aspekten, die bei der häuslichen Fruchtsaft- und Fruchtweinherstellung zu beachten sind.
Besonders nach erntereichen Jahren stellen sich Gartenfreunde die Frage nach der Verwertung von Obst. Eine sinnvolle Alternative neben dem Frischverzehr und der Verarbeitung in der Küche ist die Herstellung von Fruchtsaft oder Fruchtwein. Sie bietet vor allem die Möglichkeit, größere Mengen schmackhaft zu veredeln. Entscheidend für die Wertschätzung von selbstgemachten Fruchtsäften oder -weinen ist die Beachtung von Hygienegrundsätzen und die sich daraus ergebende gute Qualität, die sich vor allem durch eine sortentypische natürliche Färbung zeigt.
Freude mit der eigenen Hausmarke und deren ungetrübter Genuss wird sich nur einstellen, wenn das Getränk frei ist von Schimmelpilzen, Fremdgeruch und Fremdgeschmack. Dies gelingt nur mit dem notwendigen Wissen, das in dem Fachblatt übersichtlich zusammengefasst ist. Unterschiedliche Entsaftungsmöglichkeiten werden ebenso vorgestellt wie Methoden zur Haltbarmachung.
Aber auch die Vorgehensweise bei der Fruchtweinbereitung, die notwendigen Zusatzstoffe für den reibungslosen Gärungsverlauf und die richtigen Gärbehältnisse sind wichtige Inhalte dieser Beratungsunterlage.
Bestellmöglichkeit: http://shop.gartenratgeber.de/Fachblaetter/Obst--und-Gemueseanbau/
Bayerischer Landesverband für Gartenbau und Landespflege e.V.
Herausgeber
Besuchen Sie uns auch auf:
https://www.gartenbauvereine.org
https://www.facebook.com/gartenbauvereine.org/
Das könnte Dir auch gefallen
"Das könnte Dir auch gefallen" überspringenGärtner wissen - „Saft- und Weinherstellung aus (Streu-)Obst“
Durch den Bayerischen Streuobstpakt wird das Interesse an Streuobst und dessen Produkten in der breiten Öffentlichkeit wieder stärker geweckt. Das Gärtner wissen beschreibt, wie man aus der von der Vielfalt an alten Apfel- und Birnensorten anfallenden Ernte Saft und Most bzw. Fruchtwein herstellen kann.
„Tipps zur Ernte, Lagerung und Verarbeitung von Streuobst“ - Landschaftspflegeverband Traunstein e. V.
Gute Fachinformationen des Landschaftspflegeverbandes Traunstein zu Ernte, Lagerung und Verarbeitung von Streuobst (6 S.)
LfL-Information „Streuobst erhalten – pflegen – nutzen“
Umfangreiche Fachinformationen rund um Streuobst von der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft.
LfL-Kinderbroschüre „Streuobst entdecken mit Schmatzi“
Kinderheft zum Thema Streuobst mit Rätseln und Aufgaben für Grundschulkinder.
Broschüre „Rund um den Apfel“
Ideen für den kreativen Umgang mit den Themen Apfel, Apfelbaum und Streuobstwiese.