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Abt-Degen-Weintal-Radweg Station 04: Rebsorten

Zur Wallfahrtskirche, 97483 Eltmann, Deutschland

Station 04
 Rebsorten

Wie schon an der ersten Station angedeutet, ist die Weinrebe eine der wichtigsten Kulturpflanzen der Welt. Genauer betrachtet handelt es sich dabei jedoch nur um die Unterart Vitis vinifera, die Edle Weinrebe.  Sie ist die Art, aus deren Früchten Wein gewonnen wird. Wie die meisten Kulturpflanzen liegt sie in unterschiedlichen Sorten vor, die im Weinbau als Rebsorten bezeichnet werden. Seit die DNA-Analyse möglich ist, können unserer heutigen Rebsorten auch nach ihrer genetischen Verwandtschaft gruppiert werden, wie die nachfolgende Abbildung zeigt. 

 

Stammbaum der Weinreben | Quelle: wikipedia, gemeinfrei

 

Geschmack, Struktur, Haltbarkeit, Entwicklungspotenzial und weitere Eigenschaften eines Weines hängen, neben dem bereits erläuterten Terroir, entscheidend von der Rebsorte ab. Im Laufe der Jahrhunderte wurden durch geschickte Selektion und Zucht aus der einstigen Unterart Vitis Vinifera, ca. 10.000 Kultursorten und zahlreiche Kreuzungen gezüchtet. Wie es in der Landwirtschaft üblich ist, wählte man diejenigen einzelnen Pflanzen aus, die am besten mit dem jeweiligen Standort zurechtkamen, den meisten Ertrag oder einen bestimmten Geschmack hervorbrachten oder bestimmte Krankheiten besonders gut verkrafteten. Diese Pflanzen wurden gezielt vermehrt und immer weiter „verbessert“. Wie bei Äpfeln oder Kartoffeln, entwickelten sich so viele unterschiedliche Sorten, die für eine bestimmte Region oder einen bestimmten Einsatzzweck typisch wurden. Die nachfolgenden beiden Tabellen, zeigen die 10 weltweit meistgenutzten Rebsorten, sowie die meistgenutzten Rebsorten in Deutschland. Die weltweite Weinanbaufläche betrug 2016 übrigens etwa 4,5 Millionen ha, das entspricht 45.000 km². Auf Europa entfallen davon etwa 3,3 Millionen ha (33.000 km²), was etwa 73 % entspricht. In Deutschland wurden im Jahr 2020 auf circa 103.000 Hektar Wein angebaut. Das entspricht etwa 2,3 % der weltweiten Anbaufläche. 

 

Tabelle 1: TOP 10 Rebsorten im Weinbau weltweit (Stand 2016, Quelle: wikipedia)

Fläche (ha)

RebsorteSynonymeVerwendungHauptanbauländer

440.000

SultanaThompson Seedless, İzmir üzümüWeißweinTürkei, USA, Iran, Griechenland, Afghanistan, Chile, Australien, Syrien, Südafrika, China, Irak, Indien, Osteuropa, Algerien

308.000

AirénLairén, Aidé, Valdepeñas, ManchegaWeißweinSpanien, Marokko

250.000

CarignanCariñena, MazuelaRotweinFrankreich, Spanien

240.000

Grenache noirGarnacha tinta, CannonauRotwein

Spanien, USA, Argentinien, Frankreich, Italien, Algerien, Marokko, Türkei

223.200

Trebbiano + VariationenUgni BlancWeißweinFrankreich, Italien

200.000

MerlotMerlot noirRotweinFrankreich, Italien, Schweiz, Chile

200.000

Cabernet SauvignonBordeaux, Sauvignon RougeRotweinFrankreich, Italien, Chile, Schweiz

175.000

ChardonnayArnoison, BeaunoisWeißweinFrankreich, USA, Deutschland, Chile, Österreich, Ungarn

130.000

SyrahShiraz, HermitageRotweinFrankreich, Spanien, Schweiz, Australien, Südafrika, Chile

125.000

Tempranillo

 

Tinta Roriz, Cencibel, Aragonés, Tinta del Pais, Tinta de Toro, Ull de LlebreRotweinSpanien, Portugal

 

 

Tabelle 2: TOP 10 Rebsorten in Deutschland (Quelle: Deutscher Wein – Statistik 2019/2020)

Fläche (ha)

RebsorteSynonymeVerwendung

23.960

Riesling Weißwein

12.057

Müller-ThurgauRivanerWeißwein

11.762

SpätburgunderPinot NoirRotwein

7.581

Dornfelder Rotwein

6.713

GrauburgunderRuländer, Pinot GrisWeißwein

5.540

Weißer BurgunderKlevner, Pinot BlancWeißwein

4.744

Silvaner Weißwein

2.766

Blauer Portugiese Rotwein

2.463

Kerner Weißwein

2.172

TrollingerVernatschRotwein

 

Weinanbau in Bayern und Franken

Der Anbau von Wein in Bayern konzentriert sich zum überwiegenden Teil in Franken (98,2 %). Weitere, im Vergleich bedeutend kleinere Weinanbaugebiete finden sich in Regensburg an der Donau und am bayerischen Bodensee. Die bestockte Anbaufläche in Bayern betrug im Jahr 2022 rund 6.274 Hektar. Das entspricht rund 6 % der deutschen oder 0,14 % der weltweiten Anbaufläche. 

Nachfolgend finden Sie eine Tabelle mit den häufigsten Rebsorten in Bayern bzw. Franken. Eine vollständige Tabelle finden Sie hier

Tabelle 3: Häufigsten Rebsorten in Bayern (Stand 2022, Quelle: LWG Bayern)

 

Bestockte Rebfläche (ha)

Rebsortenanteil 2022

Anteil Weißweinsorten

5.166,43

82,3 %

Anteil Rotweinsorten

1.107,90

17,7 %

Weißweinsorten

 

 

Grüner Silvaner

1.559

24,9 %

Müller-Thurgau

1.413

22,5 %

Bacchus

743

11,9 %

Weißer Riesling

346

5,5 %

Weißer Burgunder

229

3,7 %

Scheurebe

203

3,2 %

Kerner

156

2,5 %

Sonstige Weiße Sorten

523

8,2 %

Rotweinsorten

 

 

Domina

298

4,8 %

Spätburgunder

293

4,7 %

Dornfelder

131

2,1 %

Regent

124

2,0 %

Schwarzriesling

63

1,0 %

Acolon

46

0,7 %

Sonstige Rote Sorte

150

2,4 %

 

Wie in dritten Tabelle deutlich wird, ist die Silvaner-Rebe DIE fränkische Rebsorte schlechthin und der Wein, mit dem sich Franken im deutschen und internationalen Vergleich positioniert. 

Eine fränkische Silvaner-Traube | Quelle: Däisd, Lizenz: CC BY-SA 3.0

 

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