Abt-Degen-Weintal-Radweg Station 05: Die Arbeit des Winzers im Weinberg
Höhstraße, 97478 Knetzgau
Station 05
Die Arbeit des Winzers im Weinberg
Die Arbeiten des Winzers im Jahreszyklus
Bis aus Trauben die am Rebstock hängen fertig abgefüllter Wein wird, sind viele Arbeitsschritte notwendig. Denn vom Rebschnitt bis zur Vermarktung verlangt der Wein seinem Herrn oder seiner Frau einiges an Wissen, Geschick und Koordination ab. An dieser Station möchten wir uns aber zunächst erst einmal auf die Arbeit im Weinberg selbst im Laufe eines Jahres konzentrieren.
Frühjahr
Wie in allen landwirtschaftlichen Berufen richtet sich auch der Arbeitsalltag eines Winzers in erster Linie nach dem Zyklus der Natur. Nachdem die Rebe im Herbst und Frühwinter ihre letzten Reserven aus den Blättern entzogen und in ihr Wurzelsystem eingelagert hat, geht sie in die Vegetationsruhe.

Schematischer Rebschnitt in der Spaliererziehung | Quelle: Giancarlo Dessì, CC BY-SA 3.0 (übersetzt und ergänzt)
Das ist der Moment, in dem das Arbeitsjahr für den Winzer beginnt. Meist in den ersten beiden Monaten des Jahres steht im Weinberg dann der sogenannte Rebschnitt an. Die Triebe, die im letzten Jahr gewachsen sind, müssen – je nach Erziehungsform in der Anlage – auf eine oder einige wenige Ruten zurückgeschnitten werden. Der Rebschnitt ist notwendig, da die Rebe als Lianen-Gewächs sonst unkontrolliert weiterwachsen und im „Ertragsbereich“ verkahlen würde. Mit dem Rebschnitt legt der Winzer zugleich die Maßstäbe für die Qualität der später zu erntenden Weine.
Das Binden. Nachdem alle abgeschnittenen Teile aus der Spalieranlage entfernt wurden, muss im nächsten Schritt pro Weinstock eine (oder je nach Erziehungsmethode mehrere) stehengelassene Ruten (Strecker) auf den untersten Draht der Spalieranlage gebunden werden. Da sowohl das Schneiden als auch das Biegen nicht von Maschinen erledigt werden kann, erfolgen diese beiden Arbeitsschritte auch heute noch ausschließlich von Hand. Sie stellen damit eine der Hauptarbeitsspitzen im Winzerhandwerk da. Berücksichtigt man die Tatsache, dass pro Hektar (=10.000 m² oder eine Fläche von 100 x 100 Meter) Weinfläche im Schnitt etwa 5.000 Rebstöcke stehen, kann man sich vorstellen, was Winzer und Winzerinnen da vor sich haben.

Der Rebschnitt und das Binden im Detail | Quelle: Deutsches Weininstitut, Youtube
(Achtung Externer Link)
Frühjahr & Sommer
Ist der Rebschnitt und das Biegen erfolgt und die Reben erst einmal versorgt, geht es an die Bodenbearbeitung und den Pflanzenschutz: mit Maschinenhilfe kann nun der Boden gelockert und durch die Aussaat von begrünenden Pflanzen die natürliche Aktivität des Bodens unterstützt werden. Moderne Analysemethoden ermöglichen es, Nährstoffmängel des Bodens leicht festzustellen. Durch eine gezielte und auf den Bedarf abgestimmte Düngung und Begrünung der Rebzeilen können die besten Möglichkeiten für die Reben geschaffen werden.

Bodenbearbeitung und Pflanzenschutz im Detail | Quelle: Deutsches Weininstitut, Youtube
(Achtung Externer Link)
Neben der optimalen Versorgung der Reben und der damit verbundenen Stärkung der Pflanze, muss auch im Weinbau zusätzlicher Pflanzenschutz betrieben werden. So wenig wie möglich - so viel wie nötig, lautet in den modernen Winzerbetrieben die Devise, wenn es um den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln geht. Hauptsächlich soll die Rebe durch diese Hilfsmittel gegen tierische Schädlinge und Pilzkrankheiten geschützt werden. Bodenbearbeitung und Pflanzenschutz stehen bis zur Ernte noch mehrmals auf dem Arbeitsprogramm der Winzer. Die jahresspezifische Witterung entscheidet dabei, wie oft oder ob es überhaupt notwendig ist.
Sobald die Rebe dann in Fahrt kommt und die Ruten beginnen in die Höhe zu schießen, stehen die nächsten Arbeitsschritte an. Zwischen Mai und August wächst eine regelrechte Laubwand in der Anlage heran. Die senkrecht nach oben wachsenden Fruchtruten, müssen in die Spalieranlage eingeflochten und sauber gelenkt werden, sodass sich eine ordentliche Laubwand bildet. Der Winzer spricht hierbei vom Heften. Das maximale Einfangen der Sonnenenergie sowie eine bestmögliche Durchlüftung der Anlage sind Ziel dieser Arbeit. Ruten, die über die Anlage hinauswachsen wollen und zu viel Energie verbrauchen würden, müssen eingekürzt werden.
Sommer
Mit der Rebblüte beginnt zudem wieder eine hitzige Arbeitsperiode im Weinberg. Qualitätssteigernde Maßnahmen stehen auf dem Programm. Das sogenannte Ausgeizen bezeichnet das Ausbrechen von unerwünschten Trieben, um den Wuchs der vorhandenen Rebentriebe und der späteren Laubwand zu selektieren und zu lenken. Etwas später können dann überzählige Traubenansätze frühzeitig ausgebrochen werden, um die Anzahl der zu versorgenden Beeren zu reduzieren und damit die Qualität der restlichen Trauben zu erhöhen.
Im Sommer werden dann beim Entlauben die Blätter im unteren Bereich der Spalieranlage und der sogenannten „Traubenzone“ entfernt, um den Trauben mehr Freiheit zu verschaffen. Die stärkere Lichteinwirkung und Durchlüftung sorgen für eine bessere physische Qualität der Trauben. Zudem ist das Entlauben eine Schutzmaßnahme vor der Kirschessigfliege, die schattige und feuchte Zonen bevorzugt.

Die Laubarbeit im Detail | Quelle: Deutsches Weininstitut, Youtube
(Achtung Externer Link)
Vor der eigentlichen Lese der Trauben kann der Winzer zusätzlich zu den bereits ergriffenen Maßnahmen noch einmal die Qualität steigern. Überflüssige und nicht gereifte Trauben werden dabei zwischen Juli und Anfang August herausgeschnitten. Man spricht auch von der „Grünen Lese“. Dadurch bleiben weniger Trauben am Stock hängen, welche entsprechend mehr aus den Extrakten der Wurzel profitieren. Die Erntemenge wird damit allerdings verringert: Niedrigere Erträge bedeuten in der Regel aber auch die besseren und vor allem extraktreicheren Weine.

Die Grüne Lese im Detail | Quelle: Deutsches Weininstitut, Youtube
(Achtung Externer Link)
Herbst
Mit dem Ende des Sommers beginnt für die Winzer schließlich die spannendste Zeit des Jahres. Die Sommersonne und die letzten warmen Tage des Jahres lassen die Trauben ihrem perfekten Reifegrad immer näherkommen. Regelmäßig wir nun der Zuckergehalt der Beeren gemessen. Er ist Maßstab für die Reife und bestimmt wesentlich mit, wann ein Wein gelesen wird. Gemessen wird der Zuckeranteil übrigens in „Grad Oechsle“, eine Maßeinheit für das Mostgewicht des Traubenmostes, also des unvergorenen Traubensaftes. Das Mostgewicht ist ein Maß für den Anteil der gelösten Stoffe (mehrheitlich Zucker) im Traubenmost und wird heutzutage meist mit einem Handrefraktometer gemessen.

Wie man den Zuckergehalt in der Traube misst | Quelle: Deutsches Weininstitut, Youtube
(Achtung Externer Link)
Ist der für die jeweilige Rebsorte bestmögliche Zuckergehalt erreicht und das Wetter spielt mit, geht es endlich los: Die Lese steht an. Hier entscheidet sich nun, ob sich die vielen Arbeitsstunden während des Jahres ausgezahlt haben und die bestmögliche Ausgangslage für die spätere Arbeit im Keller geschaffen wurde.
Wann ein Wein reif ist für die Lese, hängt natürlich hauptsächlich von der Rebsorte und der Witterung ab. Letztlich bestimmt aber der Winzer den Zeitpunkt, an dem die Trauben ihren Weg in den Keller finden. Er schätzt das Wetterrisiko ein, plant, welchen Wein er wann keltern will. Denn einerseits wird ein Wein im Prinzip besser, wenn die Pflanze lange Zeit hat, die Trauben zu versorgen. Andererseits können ein plötzlicher Frost oder eine Regenperiode die Lese und damit die gesamte Arbeit des Jahres negativ beeinträchtigen.
Je höher die angestrebte Weinqualität, desto wichtiger die Frage, ob per Hand oder maschinell geerntet werden soll. Handarbeit ermöglicht eine genaue Selektion: Nur die reifen Trauben werden abgeschnitten. Faule Beeren können aus der Traube herausgeschnitten werden. Manchmal muss der Leser an mehreren Tagen durch die Weinberge gehen und immer nur die reifen Trauben abschneiden. Das ist teuer. Eine Erntemaschine spart dagegen Zeit und Geld. Das Prinzip: Die Trauben werden durch Vibration herabgerüttelt und aufgefangen. Ist der Vollernter korrekt eingestellt und sind die Trauben optimal reif, ist diese Art zu ernten durchaus schonend und bedeutet kaum eine Qualitätsminderung.

Die Handlese im Detail | Quelle: Deutsches Weininstitut, Youtube
(Achtung Externer Link)

Die Maschinenlese im Detail | Quelle: Deutsches Weininstitut, Youtube
(Achtung Externer Link)
Sind alle Trauben gelesen endet die Arbeit im Weinberg für dieses Jahr. Für den Winzer oder die Winzerin geht es jedoch nahtlos und nicht weniger intensiv im Keller weiter. Doch dazu mehr an der nächsten Station.
Quellen:
www.deutscheweine.de/wissen/weinbau-weinbereitung/arbeit-im-weinberg/
www.wein-wissen.net/weinanbau-und-weinerzeugung/winzerarbeit-im-weinberg/
Essen in der Nähe
"Essen in der Nähe" general.skip
ca. 0,1 km entfernt
Weinverkauf flexibel nach telefonischer Absprache möglich.
Weinbau: Mo-So.: 8:00 bis 20:00 Uhr
Heckenwirtschaft: Freitag, 3.11.2023 bis Sonntag, 10.12.2023
Auch mit Reservierung, unter 09529/951804, der folgenden Zeiten:
13:30 bis 16:00 Uhr || 16:30 bis 19:00 Uhr || 19:30 bis 22:00 Uhr
Öffnungszeiten Heckenwirtschaft 2024:
05.01. - 28.01.2024 - Freitag ab 15.30 Uhr, Samstag und Sonntag ab 13.30 Uhr
01.03. - 01.04.2024 - Freitag ab 15.30 Uhr, Samstag und Sonntag ab 13.30 Uhr
04.05. - 12.05.2024 - WeinGarten geöffnet, Samstag und Sonntag ab 14.00 Uhr
20.07. - 28.07.2024 - WeinGarten geöffnet, Samstag und Sonntag ab 14.00 Uhr
24.08. - 01.09.2024 - WeinGarten geöffnet, Samstag und Sonntag ab 14.00 Uhr
02.11. - 08.12.2024 - Freitag ab 15.30 Uhr, Samstag und Sonntag ab 13.30 Uhr
Höhstraße 6, 97478 Knetzgau
Frankenwein und Brände vom Zeller Schloßberg
Deutsch

ca. 0,2 km entfernt
Flexible Öffnungszeiten, eine telefonische Vorankündigung ist erwünscht.
Höhstraße 10, 97478 Knetzgau
Weinbau, Weinverkauf und Weinstube
Deutsch

ca. 0,2 km entfernt
Weinverkauf flexibel nach telefonischer Absprache möglich.
Fl.-Nr. 558 (Lage Oberm See), 97478 Knetzgau
Hausmannskost zu erlesenem RotweinHeckenwirtschaft ab dem 06.01.2024 für 5 Wochen geöffnet, Samstag und Sonntag ab 14.00 Uhrab 12.10.2024 Samstag und Sonntag ab 14.00 Uhr
Deutsch

ca. 0,2 km entfernt
Weinverkauf nach telefonischer Vereinbarung
Zeller Hauptstraße 54, 97478 Knetzgau
Wein aus Eigenbau am Tor zum Steigerwald

ca. 0,3 km entfernt
Weinverkauf: nach Vereinbarung
Am Burgstall 8, 97478 Knetzgau
Gemütliche Stube mit hausgemachter Heckenbrotzeit
Deutsch

ca. 2,4 km entfernt
2024: Ab 25. Oktober, 4-6 Wochen geöffnet, Fr und Sa ab 15.30 Uhr, Reservierungen sind möglich
Reservierung in der Heckenwirtschaft ist erwünscht.
Weinverkauf ganzjährig nach Vereinbarung.
Mozartstraße 15, 97522 Sand am Main
Frankenwein und lokale Schmankerl
Deutsch

ca. 2,7 km entfernt
Fr und Sa 17-22 Uhr, So ab 14 Uhr
An Feiertagen gelten die gleichen Öffnungszeiten wie an Sonntagen.
Weinverkauf täglich nach Absprache
Steigerwaldstraße 41, 97522 Sand am Main
Mediterranes Ambiente - fränkische Gemütlichkeit
Mediterran, Deutsch

ca. 3,0 km entfernt
geschlossen
Wochentag | Öffnungszeiten |
---|---|
Montag | 17:00 - 22:00 |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 17:00 - 22:00 |
Samstag | 11:00 - 22:00 |
Sonntag | 11:00 - 22:00 |
Dienstag bis Donnerstag Ruhetag. Getränkeverkauf während des Betriebsurlaubs nur am Samstag 27. August 11:00 - 15:00 Uhr.
Pfarrer-Baumann-Straße 23, 97514 Oberaurach
Gemütliche Brauerei mit Bier- und Wintergarten
Deutsch

ca. 3,0 km entfernt
Am Sportfeld 1, 97522 Sand am Main
Sonnenverwöhnter Wein seit vier Generationen

ca. 3,0 km entfernt
Mo-Sa 16:30-22 Uhr, Do Ruhetag
Sonn- und feiertags 11-22 Uhr
Im Sommer:
Wein- und Biergarten Goger´s Wiesen (Obere Länge 12, 97522 Sand am Main)
Täglich von 16:00 - 20:00 Uhr
Sonn- und Feiertags ab 11:30 Uhr
Hauptstraße 28, 97522 Sand am Main
Gutbürgerlich mit eigenem Wein im Biergarten
Deutsch

ca. 3,0 km entfernt
geschlossen
Wochentag | Öffnungszeiten |
---|---|
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | geschlossen |
Samstag | 17:00 - 20:00 |
Sonntag | 12:00 - 20:00 |
Armin-Knab-Straße 27, 97514 Oberaurach
Fränkische Küche in gemütlichem Lokal
Deutsch

ca. 3,0 km entfernt
Weinverkauf Vereinbarung möglich
Heckenwirtschaft aktuell nicht geöffnet.
Weidenstraße 4, 97522 Sand am Main
Fränkische Prädikatsweine und modern interpretierte Hausmannskost
Deutsch

ca. 3,1 km entfernt
Bitte telefonisch erfragen
An der Glashütte 1, 97514 Oberaurach
Gemütliche Gaststätte mit fränkischer Küche
Deutsch

ca. 3,1 km entfernt
Der Weinverkauf ist Montag bis Freitag 10.00 Uhr - 19.00 Uhr, Samstag 10.00 Uhr - 14.00 Uhr und nach telefonischer Voranmeldung geöffnet.
SANDGASSE 26, 97522 Sand am Main
Fränkische Delikatessen mit besonderem Wein
Deutsch

ca. 3,2 km entfernt
Sandgasse 13, 97522 Sand am Main
Prämierte Weine aus dem Winzerdörfchen Sand
ca. 3,5 km entfernt
geschlossen
Wochentag | Öffnungszeiten |
---|---|
Montag | geschlossen |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | 14:00 - 18:00 |
Donnerstag | 14:00 - 18:00 |
Freitag | 14:00 - 18:00 |
Samstag | 09:00 - 16:00 |
Sonntag | geschlossen |
Zusätzlich: Weinverkauf nach Absprache
Wörth 6, 97522 Sand a. Main

ca. 3,5 km entfernt
Weinverkauf: Mi-Fr 14-18 Uhr, Sa 9-16 Uhr
Montag Ruhetag. Sonn- und Feiertags geschlossen.
Anger 14, 97522 Sand am Main
Charaktervolle Weinspezialitäten aus ökologischem Anbau

ca. 4,6 km entfernt
geschlossen
Wochentag | Öffnungszeiten |
---|---|
Montag | 17:30 - 22:00 |
Dienstag | geschlossen |
Mittwoch | geschlossen |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | geschlossen |
Samstag | 17:30 - 22:00 |
Sonntag | geschlossen |
Glashüttenstraße 8, 96181 Fabrikschleichach
Gasthaus, Biergarten und Pension
International, Deutsch

ca. 4,7 km entfernt
Dienstag (Januar - April) 17 - 21 Uhr (ab Mai bis 23 Uhr)
Freitag 17 - 23 Uhr
Mi, Do, Sa 11 - 23 Uhr
Sonntag 11 - 20 Uhr
Montag Ruhetag (außer für Hausgäste)
Während der Öffnungszeiten durchgehend warme Küche bis einschl. 20:30 Uhr
August-Wacker-Straße 25, 97478 Knetzgau
Gutbürgerliche Küche mit Liebe zur Region
Deutsch

ca. 4,7 km entfernt
Mo + Fr 10-17 Uhr, Sa + So 9:30-18 Uhr
Öffnungszeiten können durch schlechte Wetterverhältnisse angepasst werden. Vorherige Reservierungen erwünscht.
Bis 12:00 Uhr Frühstück, danach Kaffee und Kuchen.
Balthasar-Neumann-Weg 1, 96181 Rauhenebrach
Hausgebackene Kuchen in der Keramikwerkstatt
Unterkünfte in der Nähe
"Unterkünfte in der Nähe" general.skip
ca. 3,0 km entfernt
geschlossen
Wochentag | Öffnungszeiten |
---|---|
Montag | 16:30 - 22:00 |
Dienstag | 16:30 - 22:00 |
Mittwoch | 16:30 - 22:00 |
Donnerstag | geschlossen |
Freitag | 16:30 - 22:00 |
Samstag | 16:30 - 22:00 |
Sonntag | 11:00 - 22:00 |
Hauptstraße 28, 97522 Sand am Main

ca. 4,7 km entfernt
Dienstag (Januar - April) 17 - 21 Uhr (ab Mai bis 23 Uhr)
Freitag 17 - 23 Uhr
Mi, Do, Sa 11 - 23 Uhr
Sonntag 11 - 20 Uhr
Montag Ruhetag (außer für Hausgäste)
Während der Öffnungszeiten durchgehend warme Küche bis einschl. 20:30 Uhr
August-Wacker-Straße 25, 97478 Knetzgau

ca. 5,3 km entfernt
Parkplatz Tuchanger und Altstadtparkplatz, 97475 Zeil am Main
10 kostenfreie, beschilderte Wohnmobilstellplätze finden Sie am Parkplatz Tuchanger und am Altstadtparkplatz neben den Tennisplätzen.

ca. 5,5 km entfernt
Weitere Tipps in der Nähe
"Weitere Tipps in der Nähe" general.skip
ca. 0,0 km entfernt

ca. 0,0 km entfernt
Knetzgau
Durch die reizvolle Landschaft der Oberen Aurach
2:00 h200 hm160 hm29,7 kmleicht
ca. 0,0 km entfernt
Zeller Hauptstraße 38, 97478 Zell am Ebersberg

ca. 0,1 km entfernt
Zeller Hauptstraße 29, 97478 Zell am Ebersberg

ca. 0,1 km entfernt
ca. 0,1 km entfernt
Höhstraße 6, 97478 Zell am Ebersberg
ca. 0,1 km entfernt
jetzt geöffnet
Wochentag | Öffnungszeiten |
---|---|
Montag | 08:00 - 20:00 |
Dienstag | 08:00 - 20:00 |
Mittwoch | 08:00 - 20:00 |
Donnerstag | 08:00 - 20:00 |
Freitag | 08:00 - 20:00 |
Samstag | 08:00 - 20:00 |
Sonntag | 08:00 - 20:00 |
Heckenwirtschaft: Freitag, 3.11.2023 bis Sonntag, 10.12.2023
Auch mit Reservierung, unter 09529/951804, der folgenden Zeiten:
13:30 bis 16:00 Uhr || 16:30 bis 19:00 Uhr || 19:30 bis 22:00 Uhr
Höhstraße 6, 97478 Zell am Ebersberg
Frankenwein und Brände vom Zeller Schloßberg

ca. 0,2 km entfernt
Höhstraße 10, 97478 Knetzgau
Gemütliches Brunchen ab 10 Uhr im Abt-Degen-Weintal
So., 20.07.2025

ca. 0,2 km entfernt
Höhstraße 10, 97478 Zell am Ebersberg
Kleines und Feines, Selbstgebackenes und Winzerglühwein …
So., 30.11.2025
ca. 0,2 km entfernt
Fl.-Nr. 558 (Lage Oberm See), 97478 Zell am Ebersberg
ca. 0,2 km entfernt
Zeller Hauptstraße 54, 97478 Zell am Ebersberg
ca. 0,3 km entfernt
Zeller Hauptsraße 54, 97478 Zell am Ebersberg
ca. 0,3 km entfernt
Am Burgstall 8, 97478 Zell am Ebersberg
ca. 0,3 km entfernt
Am Burgstall 8, 97478 Zell am Ebersberg
ca. 0,3 km entfernt
Zeller Hauptstraße 63, 97478 Zell am Ebersberg
Das könnte Dir auch gefallen
"Das könnte Dir auch gefallen" general.skip
Die KUNSTSTOFFSTRASSE im Landkreis Darmstadt-Dieburg führt durch eine weltweit einzigartige Dichte von Protagonisten der modernen Kunststoffe. Sie hat Stationen in zehn Kommunen, in denen maßgeblich das frühe Kammmacherhandwerk mit der Verarbeitung von Ochsenhorn und Schildpatt den Weg in die Kunststofftechnologie bahnte.

Marktplatz, 97475 Zeil am Main

Am Pfaffenberg, 97500 Ebelsbach

Schloßstraße, 97478 Knetzgau

Königsberger Straße 1, 97437 Haßfurt

Zehntstraße 2, 97486 Königsberg in Bayern

Lichtenstein, 96176 Pfarrweisach

Wilhelm-von-Stein-Straße, 96126 Maroldsweisach

Coburger Straße, 96126 Maroldsweisach

Schloßhof+, 96145 Seßlach

Schloßstraße, 96190 Untermerzbach


97461 Hofheim i.UFr.
Die Bettenburger Tafelrunde










Marktplatz 1, 97461 Hofheim in Unterfranken

Manauer Str., 97461 Hofheim in Unterfranken