Die Erträge sind vergleichsweise geringer als bei ‘James Grieve‘, doch überwiegen die Vorteile, besonders hinsichtlich der Pflanzengesundheit. Für den Garten gut geeignet.
Reifegruppe
datamodel.terms.featuresFruitType.values.early_fruitEntstehung
‘Idared‘ x ‘Helios‘, Institut für Obstzüchtung Dresden-Pillnitz. Sortenschutz seit 1995.
Blüte
Mittel bis spät, wenig witterungsempfindlich. Aufgrund des ausgeglichenen Behanges braucht nur nach Bedarf ausgedünnt zu werden.Frucht
Groß, mitunter sehr groß, gleichmäßig flach- oder hochrund. Kleiner, geschlossener Kelch in schüsselförmiger und faltiger Einsenkung. Mittellanger, harter Stiel in weiter und tiefer Stielgrube. Schale glatt, trocken. Bei Reife gelbgrün mit kurz gestreifter, selten flächiger Deckfarbe. Fruchtfleisch etwas grobzellig, saftig mit gutem Aroma.
Reife
Je nach Lage ab Ende August mit recht gleichmäßiger Reife. Trotzdem ist mindestens einmal durchzupflücken. Bei etwa gleicher Reifezeit wesentlich länger haltbar als ‘James Grieve‘.
Ertrag
Etwas später einsetzend, mittelhoch bis hoch und regelmäßig.
Baum
Breites, lockeres, nach außen hängendes Wuchsbild mit mäßig verzweigten Ästen und Neigung zum Verkahlen. Von Jugend an starker, im Vollertragsalter noch schwacher Wuchs. Der Schnitt zielt auf bessere Verzweigung und mehr aufrechten Wuchs. Nicht empfindlich für Holzfrost.
Standort
Breit anbaufähig bis in (geschützte) mittlere Höhen- lagen. Nährstoffreiche, ausreichend feuchte Böden sind besonders in höheren Lagen vorteilhaft.Anfälligkeit
Feuerbrand wurde bisher nicht beobachtet. Gering anfällig für Schorf, mäßig für Mehltau.
Anbauwert
Die Erträge sind vergleichsweise geringer als bei ‘James Grieve‘, doch überwiegen die Vorteile, besonders hinsichtlich der Pflanzengesundheit. Für den Garten gut geeignet.
Empfindlich gegen Schorf: detail.fruit_variety.translations.scabSusceptibility.20
Empfindlichkeit gegen Mehltau: detail.fruit_variety.translations.mildewSusceptibility.20
Eignung für Tafel: detail.fruit_variety.translations.boardSuitability.well_suited
Eignung zum Backen: detail.fruit_variety.translations.bakingSuitability.suitable