Im Vergleich zu ‘James Grieve‘ etwas früher und geschmacklich besser, jedoch mit höheren Ansprüchen an das Klima.
Reifegruppe
datamodel.terms.featuresFruitType.values.early_fruitDoppelname/Synonym
‘Jamba 69‘Entstehung
1954, aus einer Kreuzung ‘Melba‘ x ‘James Grieve‘ in Obstbauversuchsanstalt Jork (Altes Land). Seit 1969 im Handel.
Blüte
Früh, etwas witterungsempfindlich. Guter Pollenspen- der. Ein starker Fruchtansatz sollte bald nach der Blüte energisch ausgedünnt werden, um einer Erschöpfung des Baumes vorzubeugen.Frucht
Mittelgroß, mitunter groß, gleichmäßig hochrund. Kleine schüsselförmige Kelcheinsenkung. Meist langer Stiel in weiter Stielgrube. Schale dünn, glatt, etwas bläulich bereift. Bei Reife gelbgrün, sonnenseits flächig rot mit zahlreichen, kleinen Schalenpunkten. Druckfest. Fruchtfleisch grünlichweiß, mittelfest, saftig, säuerlich mit deutlichem Aroma.
Reife
Ab Mitte August, nicht windfest. Folgernde Reife, deshalb ist ein mehrmaliges Durchpflücken anzuraten. Etwa drei bis vier Wochen kühl haltbar, dann schnell mehlig werdend.
Verwertung
Überwiegend für den Frischverzehr, als Wirtschaftssorte noch brauchbar.
Ertrag
Mittelfrüh einsetzend, mittelhoch bis hoch und regelmäßig.
Baum
Mittelgroßes, mehr aufrechtes Wuchsbild mit hängenden Fruchtästen und auffallend großen, ovalen Blättern. Ein Sommerschnitt ist anzuraten, um die Fruchtqualität zu verbessern. Anfangs starker Wuchs, mit Einsetzen des Vollertrages deutlich schwächer. Nach starkem Behang im Holz nicht ganz frostfest.
Standort
Nur für nährstoffreiche Böden in geschützter Lage, vorzugsweise im Seeklima.Anfälligkeit
Mittelstark für Feuerbrand, stark für Schorf und Mehltau. In großen Früchten starke Neigung zu Stippe und Glasigkeit.
Anbauwert
Im Vergleich zu ‘James Grieve‘ etwas früher und geschmacklich besser, jedoch mit höheren Ansprüchen an das Klima.
Empfindlich gegen Feuerbrand: detail.fruit_variety.translations.fireBlightSusceptibility.30
Empfindlich gegen Schorf: detail.fruit_variety.translations.scabSusceptibility.40
Empfindlichkeit gegen Mehltau: detail.fruit_variety.translations.mildewSusceptibility.40
Eignung für Tafel: detail.fruit_variety.translations.boardSuitability.suitable
Eignung zum Backen: detail.fruit_variety.translations.bakingSuitability.limited_suitability