Zum Hauptinhalt springen

Winterliches Blaukraut

KochenFränkisch

Gewürze verleihen dem Blaukraut den winterlichen Geschmack

Blaukraut ist eine beliebte Beilage im Frankenwald zu Sonntags- und Festtagsbraten. In der weihnachtlichen Variante verfeinern Zimt, Äpfel und Gewürze die Beilage. 

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 75 min

Zutaten

4Portionen

0.5StückRotkohl
2.00Stückmittelgroße Äpfel
150.00MilliliterRotwein
1.00StückZimtstange
5.00StückNelken
1.00StückLorbeerblatt
150.00MilliliterApfelsaft
5.00StückPiment
1.00StückZwiebel
2.00EsslöffelButterschmalz

Das Blaukraut fein reiben (hüfeln sagt man im Frankenwald). Die Zwiebel und Äpfel fein würfeln. Das Butterschmalz im Topf erhitzen, Zwiebeln glasig andünsten, das Blaukraut dazu und ebenfalls zwei Minuten mit andünsten. Mit Rotwein und Apfelsaft aufgießen, die Gewürze zugeben und das Kraut ca. 30 bis 45Minuten weichköcheln. Nach der Hälfte der Kochzeit die gewürfelten Äpfel zugeben. Bei Bedarf Flüssigkeit nachgießen. Wenn das Kraut weich ist (noch bissfest), die Gewürze entfernen mit Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit!

FRANKENWALD TOURISMUS Service Center

Ansprechpartner

Adolf-Kolping-Str. 1, 96317 Kronach, Deutschland

+49 9261 6015-17

+49 9261 6015-15

mail@frankenwald-tourismus.de

https://www.frankenwald-tourismus.de

diese Seite teilen

Das könnte Dir auch gefallen

"Das könnte Dir auch gefallen" überspringen
}

Blätterteig-Tomaten-Quadrate

AppetizerBackenMediterran, Vegetarisch

Rezept

Köstliche Wildkräutersuppe }

Brennnessel-Giersch-Löwenzahn-Suppe

Deutschland

Köstliche Wildkräutersuppe

VorspeiseKochenVegetarisch, Regional

Rezept

Zu "Das könnte Dir auch gefallen" zurückspringen

Ihr direkter Draht ins Stadtmarketing

Reichel Carsten

Carsten Reichel

Stadtmarketing e.V.

Ludwigstr. 24

95028 Hof

09281 815 7102