Kartoffelgulasch á la Barbara
Autor:Odenwälder Kartoffelkönigin Barbara I
Marktplatz 1, 64720 Michelstadt, Deutschland
HauptspeiseKochenDeutsch
Ein leckeres Rezept der Odenwälder Kartoffelkönigin Barbara I.
Zubereitung
Zubereitungszeit: ca. 30 min
Zutaten
2Portionen
2 | Knoblauchzehen |
1Teelöffel | Kümmel |
1Teelöffel | Majoran (getrocknet) |
1Teelöffel | Chilisalz |
0.5Teelöffel | Zitronenschale (gerieben) |
500Gramm | Kartoffeln (festkochend) |
1 | Zwiebel |
1 | Paprika (rot) |
1Esslöffel | Rapsöl |
1Esslöffel | Tomatenmark |
800Milliliter | Gemüsebrühe |
2Teelöffel | Paprikapulver (edelsüß) |
1 | Paprika (gelb) |
2 | Äpfel |
1Esslöffel | Rapsöl |
Salz | |
Pfeffer | |
Gulaschgewürz | |
2 | Bratwürste (geräuchert) |
2Esslöffel | Petersilie (gehackt) |
Schmand |
Knoblauchzehen schälen, mit Kümmel und Majoran hacken. Chilisalz darunter mischen und alles mit dem Messerrücken zerquetschen. Mit geriebener Zitronenschale vermischen.
Kartoffeln waschen, schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die rote Paprika längs halbieren, entkernen, mit dem Sparschäler schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Dann in einem größeren Topf das Rapsöl erhitzen und darin Zwiebel und Paprika andünsten. Das Tomatenmark zugeben und anrösten. Mit Gemüsebrühe angießen, die Kartoffelwürfel zugeben, aufkochen lassen und bei geringster Hitze 20 Minuten garen. Mit einem Schaumlöffel etwa ¾ des Kartoffelgulaschs aus dem Sud nehmen. Den Rest im Topf mit einem Stabmixer zu einer sämigen Soße pürieren und die Einlage wieder in den Topf geben.
Paprikapulver mit wenig kaltem Wasser glatt rühren und zu dem Kartoffelgulasch geben. Mit dem angerührten Gulaschgewürz abschmecken. Die gelbe Paprika längs halbieren, entkernen, mit dem Sparschäler schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Äpfel vierteln und in ½ cm dicke Scheibchen schneiden. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, die Paprika- und Apfelstücke darin anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Gulaschgewürz würzen. Die Bratwürste in dünne Scheiben schneiden und mit der Paprika-Apfel-Mischung unter das Gulasch mischen.
Zuletzt Petersilie hinzufügen. Beim Anrichten jeweils einen Klecks Schmand auf das Kartoffelgulasch setzen.
Als Bratwürste eignen sich Apfelbratwurst oder Kartoffelbratwurst.
Gutes Gelingen und Guten Appetit