erstellt am 23.07.2020
Der richtige Wein zum Lammgericht
Der ehemalige Geschäftsführer der Bergsträßer Winzer eG, Herr Otto Guthier, wurde zu der Kombination von Lamm und Wein befragt. Er selbst isst sehr gerne Lamm.
Besonders schwärmt er von seinem Lieblingslammgericht, Lammkotelett mit Kräutern der Provence, dazu trinkt er einen gereiften Bergsträßer Spätburgunder. Prinzipiell empfiehlt er zum Lamm einen farbintensiven Rotwein. Doch die Rebsorten können je nach Gericht variieren.
Seine Weinempfehlungen zu klassischen Lammgerichten:
Zartes Lammragout, geschmort im eigenen Saft, mit Prinzessbohnen und Rosmarinkartoffeln:
2014er Cuvée Cabernet
Eine Rotweincuvée aus Cabernet Sauvignon und Cabernet Mitos, die im Barrique gereift ist. Es ist ein farbintensiver, kräftiger Rotwein, der sich auch hervorragend zum schmoren des Ragouts eignet.
Indisches Lamm-Curry mit frischen Aprikosen auf Basmatireis
2014er Saint Laurent Rotwein QbA trocken
Der fruchtig, elegante Rotwein ergänzt das würzige Lamm-Curry wunderbar.
Deftiger Lamm-Eintopf nach Irischer Art mit Kartoffeln, Petersilie und Steckrüben.
2015er Regent Rotwein QbA trocken
Dieser Wein wurde als bester deutscher Regent-Rotwein vom JKI-Institut ausgezeichnet. Der farbintensive und fruchtige Rotwein rundet den „Irish Stew“ (Irischer Eintopf) schön ab.
Lamm-Karree in Kräuterkruste mit Süßkartoffel-Rosmarin-Pommes
2014er Centurio QbA trocken
Eine Rotweincuvée aus Merlot und Pinot Noir, die im Holzfass gereift ist. Es ist ein kräftiger, gereifter Rotwein, der ausgezeichnet zum Lamm-Karree mit der intensiven Kräuterkruste passt.
Rosa gebratenes Lammsteak mit Rosmarin auf fruchtigem Tomatengemüse
2015er Spätburgunder Rotwein QbA trocken
Ein Rotwein aus der Bergsträßer Blütenserie mit dezenter Holzfassnote. Der gehaltvolle Spätburgunder bildet mit dem zarten Lammsteak eine besonders feine Geschmacksverbindung.
Lamm-Rollbraten gefüllt mit Odenwälder Kräutervariationen, Knoblauch und Rispentomaten
2014er Heppenheimer Schlossberg Spätburgunder Rotwein QbA trocken
Der Spätburgunder ist im Holzfass gereift und hat eine kräftige Burgundernote. Er passt wunderbar zu den Odenwälder Kräutern.
Alle vorgestellten Weine und noch weitere Sorten sind im Viniversum in Heppenheim erhältlich.
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Gefüllte Lammbrust
Hüttenthaler Str. 30, 64756 Mossautal, Deutschland
Rezept von Jochen Katzmaier, Hotel-Restaurant-Haus Schönblick, Mossautal-Güttersbach.
HauptspeiseBratenDeutsch
Koteletts vom Odenwälder Weidelamm mit Prinzessbohnen unter einer Schafskäse-Kräuter-Kruste
Otto-Glenz-Straße 1, 64711 Erbach, Deutschland
Ein leckeres Rezept vom Restaurant-Café „Am Elfenbeinmuseum“ in Erbach.
HauptspeiseDeutsch
Lamm-Rollbraten gefüllt mit 6 Kräutern
Frankfurter Str. 2, 64732 Bad König, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Ina Schlößmann, Metzgerei Schlößmann, Bad König.
HauptspeiseBayerisch
Lamm-Schmorbraten und Saubohnen-Salsa
Römerstraße 1, 64754 Hesseneck, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Roland Grünvogel, dem Küchenchef im Landgasthof „Zum Grünen Baum“ in Hesseneck-Hesselbach.
HauptspeiseBratenDeutsch, Mediterran
Lammeintopf
Bahnhofstraße 20, 64720 Michelstadt, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Reiner Holschuh, Brauereigaststätte „Zum Deutschen Haus“ in Michelstadt
HauptspeiseKochenBayerisch
Lammgulasch
Georg-August-Zinn-Straße 23, 64823 Groß-Umstadt, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Martha Deigner, Restaurant-Weinstube Brücke-Ohl, Groß-Umstadt
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Lammhaxe in Schmucker Schwarzbier geschmort
Forststraße 44, 64385 Reichelsheim, Deutschland
Ein leckeres Rezept vom Hotel Berghof in Reichelsheim/Erzbach.
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Lammkarrees in Brot und Bitto-Käse-Kruste
Carlo-Mierendorff-Straße 2, 64823 Groß-Umstadt, Deutschland
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Lammrücken & geschmorte Lammschulter, Polenta, Bohnen Casoulette
Holzbergstraße 27, 64668 Rimbach, Deutschland
Ein leckeres Rezept von Nam Begemann, dem Küchenchef im Landhotel Restaurant Berghof in Rimbach.
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Zeilweg 16, 74867 Neunkirchen, Deutschland
Ein leckeres Rezept vom NaturKulturHotel Stumpf in Neunkirchen/Baden.
HauptspeiseBratenBayerisch