Frisches Obst nach Saison, sortenreine Brände und Geiste sowie Cidre aus Streuobst
Wenn Willibald Schmidt auf seiner Streuobstwiese unterwegs ist, dann kann es ihm schon mal passieren, dass er Tieren wie dem Grünspecht oder dem Wiedehopf begegnet. Die Bäume, die auf seinen Wiesen stehen, sind teilweise 100 Jahre alt. Sein Großvater hatte sie einst gepflanzt. Heute sind die alten Baumsenioren mit ihren Höhlen wichtige Nistplätze für Singvögel.
Willibald, Irmgard und Jochen Schmidt sind ganz auf Obstanbau eingestellt. Auf ihren Obstwiesen wachsen Äpfel, Kirschen, Zwetschgen, Mirabellen, Birnen, Quitten und Walnüsse. Viele alte Sorten sind dabei wie die Goldparmäne, Boskoop, Gravensteiner oder die Birne Mollebusch.
Der Hof ist seit 1860 in Familienbesitz
Der Hof der Familie Schmidt kann auf eine lange Geschichte zurückblicken, seit dem Jahr 1860 ist er in Familienbesitz. Jede Generation veränderte den Hof etwas, baute an, kaufte Land dazu. Die größte Veränderung unternahm wohl Willibald Schmidt, als er sich im Jahr 1995 entschied, auf ökologische Landwirtschaft umzustellen und dem Bioland-Verband beizutreten: „Ich wollte es einfach mal probieren“, erzählt er.
Kirschen sind empfindliche Früchte und haben viele Feinde
„Viele denken Obstanbau heißt pflanzen - warten – ernten. Aber dazwischen liegt viel Arbeit“, seufzt Willibald Schmidt und erzählt von seinen Kirschen. Kirschen sind empfindliche Früchte und haben viele Feinde, die im konventionellen Obstanbau mit Pestiziden behandelt werden. Die schlimmsten Feinde heißen Kirschfruchtfliege und Kirschessigfliege. Gegen einen Befall hat Willibald Schmidt als Biobauer nur wenige Waffen: Eine davon heißt Neem-Öl. Eine andere Möglichkeit ist es, mit Netzen den Boden abzudecken, damit die frisch geschlüpften Fliegen nicht vom Boden in die Baumkrone wandern. Das alles ist sehr aufwändig, teuer und nur begrenzt wirksam. Hat Willibald Schmidt seinen Bestand gegen die Schädlinge verteidigt, beginnt das Bangen um die Wetterlage. Denn wenn es viel regnet, nimmt die Kirsche so viel Wasser auf, bis sie platzt. Die Kirschenzeit ist für ihn ein ständiges Beobachten und Abwägen: Wann ist der beste Zeitpunkt, die Kirschbäume abzuernten?
Kupfer, Steinmehl und Schwefel helfen im Bio-Obstanbau gegen Schädlinge
Auch seine anderen Obstbäume muss er gegen Schädlinge behandeln. Hier bleiben ihm als Biolandwirt natürliche Mittel wie Kupfer, Steinmehl und Elementarer Schwefel. Eine Menge Arbeit! Spiegeln sich die vielen Mühen im Preis wider, den der Biolandwirt vom Handel erhält? Willibald Schmidt will nicht über den Preis schimpfen, aber er sagt auch: „Ich will von meinem Produkt leben können, nicht von der Förderung“.
Aus Mostäpfeln entsteht Cidre
Jetzt im Oktober ist er gerade dabei die geernteten Äpfel zu sortieren. Dafür hat er sich extra eine Apfelsortiermaschine zugelegt „Wir leben hauptsächlich vom Tafelobst“, erzählt der Landwirt. Mit der Sortiermaschine kann er seine Ernte gut für den Handel vorbereiten: Die Äpfel werden vorsichtig auf ein Förderband gelegt und gelangen so zum Scanner, der sie nach Größen und Qualität sortiert. Ein letzter prüfender Blick kommt von Frau Irmgard und Sohn Jochen, während sie die sortierten Äpfel in Kisten verpacken. Was nicht in den Handel geht, wird nach Hessen gefahren. Dort haben die Schmidts eine Kelterei gefunden, die aus ihren Mostäpfeln Cidre herstellt. „Die können es einfach“, lacht er. Den Cidre gibt es in den Geschmacksrichtungen trocken und mild.
„Wir haben uns bis jetzt immer durchgeboxt“
Juniorchef Jochen Schmidt tritt ganz in die Fußstapfen seines Vaters und wird den Biohof fortführen. Der Gärtnermeister mit Fachrichtung Obstbau verbrachte seine Wanderjahre am Bodensee und im Alten Land. Gemeinsam wollen Vater und Sohn möglichst viel Wertschöpfung vom eigenen Obstanbau generieren. Auch wenn das nicht immer einfach ist. „Wir haben uns bis jetzt immer durchgeboxt“, sagt Willi Schmidt.
Familie Schmidt ist viel auf Märkten unterwegs.
Einen Hofladen haben die Schmidts zwar nicht, erzählt seine Frau Irmgard, dafür sind sie jedoch viel auf Märkten in der Region unterwegs. Einige Stammkunden kommen auch direkt zum Hof, um das frische Saisonobst zu kaufen. Ein Anruf vorher genügt und Irmgard und Willi Schmidt stellen die Obstkiste bereit. Die Mühen des Bioanbaus haben sicher ihren Preis: Drei Euro für ein Kilo Äpfel sollte man schon einrechnen.
Sortenreine Brände aus Raritäten in Bio-Qualität
Wer das Obst lieber in flüssiger Form mag, dem seien die Brände und Geiste aus dem Hause Schmidt empfohlen. Willi Schmidt gehörte zu den ersten vier Brennmeistern in der Region. Er hat ein Faible für sortenreine Brände. In seinem Online-Shopkann man Raritäten wie den Mollebusch-Birnenbrand, den Goldparmäne-Apfelbrand oder einen Brand von Santana-Äpfeln bestellen. Auch Mispeln, Zwetschgen und Haselnüsse verarbeitet Willibald Schmidt zu Hochprozentigem.
Besonderheiten:
Das Obst vom Biohof können Sie in und auf folgenden Märkten kaufen:
- Bio erleben Nürnberg
- Grüne Lust
- Winterkiosk Nürnberg
- Biomarkt Lauf
- Biomarkt Eckental
- Biomarkt Hersbruck
- bioundnah Nürnberg
- Vierjahreszeiten Erlangen
- Denn´s Forchheim
- Frankenland Baiersdorf
- ABO-Kiste Hemhofen
Produkte:
- Frische Äpfel, Birnen, Kirschen, Zwetschgen, Mirabellen, Quitten nach Saison. Auch alte Sorten wie die Äpfel „Winterrambur“, „Goldparmäne“, „Ontario“ oder die süße Birne „Gräfin von Paris“
- Apfelsaft in Bio-Qualität
- Cidre mild und trocken in Bio-Qualität
- Sortenreine Brände und Liköre in Bio-Qualität
Autorin: Corinna Brauer
Ausstattung Lokales Unternehmen
Onlineshop
Alkoholisches | Getränke | Obst | Obstbrand | Liköre | Essig |
Familie Schmidt
Betreiber
Mittelehrenbach 41, 91359 Leutenbach, Deutschland
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Zum Steig 2, 91320 Ebermannstadt, Deutschland
Wo Beeren, Obst und Kräuter auf kreative Art veredelt werden.
Brennerei, Hofladen und Hofcafé Familie Hack in Elsenberg
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Oder vorher anrufen (Tel. 09191/ 5767) oder einfach am Hofladen klingeln.
Zweimal im Monat sind wir in Forchheim auf dem Bauernmarkt und jeden
Samstag auf dem Wochenmarkt in Forchheim
Frisches Holzofenbrot gibt es alle 2 Wochen am Freitag ab 14.00 Uhr im
Hofladen
bei Vorbestellung am Samstag im Wochenmarkt
Das Hofcafe hat am 1. Sonntag im Monat ab 14.00 Uhr geöffnet
Siehe auch Internetseite www.brennerei-hack.de
Elsenberg 8, Elsenberg, 91361 Pinzberg, Deutschland
Frisches Obst & Gemüse, Obstbrände, Liköre und Holzofenbrot
Biolandhof Nagengast
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Vor dem Hof steht ein Automat, aus dem man jederzeit Öle erwerben kann.
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Wertvolle Öle in Bioqualität aus den eigenen Ölsaaten
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Frisches Obst und geschmackvolle Obstprodukte von den eigenen Wiesen und Plantagen
Groetsch Kämme
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Kammmanufaktur, deren ressourcenschonender Umgang beeindruckt!
Preuschens Edelbrennerei & Hofladen
Es gibt keine festen Öffnungszeiten, am besten vorher anrufen oder einfach klingeln. Einmal im Monat verkauft Rosi Erlwein ihre Produkte auf dem Bauernmarkt in Forchheim. In der Kirschenzeit findet man Rosi Erlwein auch an der B470 am ersten Parkplatz aus Richtung Forchheim nach Ebermannstadt.
Hundsboden 21a, 91349 Egloffstein, Deutschland
Frisches Obst und fruchtige Produkte von den eigenen Streuobstwiesen
Brennerei - Obstbau Brück
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Herzlich willkommen in der Brennerei Brück in Bieberbach bei Egloffstein!
Brennerei & Hofladen Singer
Nach kurzer telefonischer Vereinbarung sind wir jederzeit gerne für Sie da.
Mittelehrenbach 19, 91359 Leutenbach, Deutschland
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Aromatische Brände und Liköre von den Streuobstwiesen
GenussHof Familie Pingold
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Hundshaupten 2a, 91349 Egloffstein, Deutschland
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Am Sonntag ist nur das Hofcafé geöffnet, der Hofladen ist sonntags geschlossen.
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Die beerenbauern - Sommer das ganze Jahr!
Pomme Royale
Untere Bayerische Gasse 19, 91320 Ebermannstadt, Deutschland
Grundlage für den POMME ROYALE ist zunächst ein Apfelmost von besten säurebetonten Apfelsorten aus Streuobstgärten der Fränkischen Schweiz. Dieser wird zu Wein vergoren.
Apfeltau
Am Brückfeldgraben 4, 63456 Hanau, Deutschland
Gemeinsam mit drei weiteren Freunden haben Christian Holzschuh und Philipp Mörschel lange getüftelt, bis die perfekte Mischung für den Apfelwein-Aperitif “Apfeltau” gefunden haben. Der regionale, neu interpretierte edle Tropen kann online sowie in ausgewählten Geschäften und Gastrobetrieben erworben werden.
Langhans Suppenmanufaktur
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Die Revolution aus der Dose
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Im idyllischen Dorf Hallerstein betreiben wir seit 4 Generationen unseren eigenen Bauernhof. Seit 2020 sind wir Bio-zertifiziert.
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Eine Liebeserklärung an die kleinen Lehrmeister fürs Leben